На Приборостроительном факультете состоялась Международная научно-практическая конференция, посвященная 100-летию со дня рождения профессора Г.С.Черноруцкого

С 5 по 7 июня на Приборостроительном /КТУР/ факультете ЮУрГУ состоялась Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы автоматизации и управления», посвященная 100-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки и техники Российской Федерации, профессора Георгия Севировича Черноруцкого.

Открытие конференции состоялось 5 июня в конференц-зале УК «Сигма». Конференцию открыл ректор университета – д.т.н., профессор А.Л.Шестаков, отметивший большой вклад Г.С. Черноруцкого в становлении и развитии Челябинского политехнического института. Далее на Пленарном заседании выступили Президент университета д.х.н., профессор Г.П.Вяткин и  почетные гости конференции, ученики Г.С.Черноруцкого - главный конструктор, первый заместитель генерального директора НПО автоматики им. акад. Н.А. Семихатова Дерюгин С.Ф., ученый секретарь ГРЦ им. акад. В.П. Макеева, к.т.н  Калашников С.Ф. и др. С историей, современными тенденциями развития и успехами  Приборостроительного /КТУР/ факультета участников конференции познакомил  его декан  -  д.т.н., профессор Л.С.Казаринов.
 
После окончания пленарного заседания на 2 этаже в фойе актового зала ректор ЮУрГУ Александр Леонидович Шестаков, участники конференции, преподаватели  и студенты  возложили цветы к бюсту ученого,  прозвучало много воспоминаний и  теплых слов признания от коллег и учеников Г.С. Черноруцкого.
 
Георгий Севирович Черноруцкий явился создателем не только двух базовых кафедр Приборостроительного факультета — «Автоматика и телемеханика» и «Системы управления». Он создал теорию инженерных методов расчета систем автоматического управления со случайными параметрами.  На ее основе созданы уникальный стенд для вестибулометрического испытания космонавтов, станок для бурения скважин на открытых горных разработках, получивший международное признание. Под его руководством отраслевая лаборатория «Система» оснастила оборонные  предприятия динамическими испытательными стендами, сэкономившими значительные ресурсы при испытании систем управления.
 
В течение 3 дней продолжались заседания пяти  секций конференции  по следующим направлениям:
1. Системы автоматического управления: Теория автоматического управления; Системы управления летательных аппаратов;  Навигация и ориентация летательных аппаратов.
2. Информационно-измерительные системы: Измерительная техника;  Анализ и обработка данных; Информационно-измерительные системы.
3. Автоматизированные системы управления в энергосбережении: Общие вопросы управления энергетической эффективностью в промышленности и ЖКХ;  Автоматизированные системы управления энергоэффективными технологическими процессами.
4. Автоматизация управления в социальных и экономических системах:  Информационные системы в социально-экономической сфере; Информационно-аналитическое обеспечение управления; Безопасность информационных систем.
5. Радиоэлектроника: Обработка сигналов и изображений;  Радиотехнические устройства и системы; Системы и сети передачи информации; Устройства СВЧ и антенны; Автоматизация проектирования; Биомедицинская техника.
 
Всего в конференции приняли участие более 100 человек из 25 высших учебных заведений из 20 городов России и  зарубежных стран, а также из 6 отечественных организаций научно-производственного профиля.
 
Прошедшая конференция стала не только символом светлой памяти о большом Ученом и Человеке, но и знаком торжества науки и преемственности поколений в развитии инженерного образования на Южном Урале, лидером которого по праву является Южно-Уральский государственный университет.
 
 

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.