Музей истории ЮУрГУ переживает новое рождение

Возрождение Музея

История Южно-Уральского государственного университета уникальна. Рожденный в годы войны, он преодолел несколько трансформаций, пережил серьезнейшие потрясения, охватившие страну, и превратился из технического института в национальный исследовательский университет. Судьба вуза, его достижения и победы запечатлены в обновленной экспозиции Музея истории ЮУрГУ.

Рассказать, показать и воспитать

Музей был создан в 1980 году по инициативе председателя Совета ветеранов ЧПИ Ирины Александровны Коробовой при поддержке ректора Виталия Васильевича Мельникова. Тогда это была небольшая аудитория в главном корпусе и архив. В начале 90-х, в переломное для страны время, Музей тоже переживал непростой период. Из-за аварии на теплопроводе произошел прорыв отопительной системы, из-за чего сильно пострадал архив. Музей нуждался в реконструкции и долгое время не имел собственного помещения.

Сегодня Музей истории ЮУрГУ наконец-то обрел постоянное место прописки и до неузнаваемости преобразился. Он разместился в теплотехническом корпусе (некогда первом здании будущего ЮУрГУ) по соседству с лабораториями сварки Физико-металлургического факультета.

Возрождение Музея началось с капитального ремонта: пришлось отмывать стены и окна, полностью менять конфигурацию потолка, устанавливать стенды и витрины… Теперь Музей представляет собой единый комплекс: проходя от стенда к стенду, посетитель узнает всю историю университета, направления его учебной и научной деятельности, достижения в культурной и спортивной областях.

Еще одна особенность Музея – его центральная часть, которая отделена от основного зала перегородками. Там разместят мультимедийную установку, экран, проигрыватель для просмотра видеоматериалов, организуют место для работы с документами.

Обычно музеи при различных учреждениях выполняют чисто представительскую функцию, показывают посетителям заслуги и победы. Однако не эту цель преследовали создатели Музея ЮУрГУ. Представляя вниманию посетителей исторические артефакты и свидетельства прошлого, экспозиция рассказывает увлекательную историю становления и развития вуза, формирует корпоративную культуру студентов, чувство гордости за свой университет. Школьникам, абитуриентам, а также гостям ЮУрГУ выставка помогает составить представление об университете, его жизни тогда и сегодня.

От первого студенческого билета до макета Торгового центра

Первая часть экспозиции посвящена созданию университета. В 1943 году, в разгар Великой отечественной войны, Челябинску нужна была собственная кузница инженерных и технических кадров для работы на ЧТЗ и других ведущих предприятиях города. В Челябинском Механико-Машиностроительном институте уже тогда работали выдающиеся личности – ученые и конструкторы: Николай Леонидович Духов, Жозеф Яковлевич Котин, Исаак Моисеевич Зальцман.

Посетители Музея узнают о том, как в 1951 году ЧММИ был преобразован в Челябинский политехнический институт, как выглядели первые студенческие билеты и зачетные книжки, познакомятся с лекциями студента института Бориса Магарилло, в будущем – профессора, заслуженного конструктора РФ, инженера по промышленным тракторам. В отдельной витрине размещена особая гордость вуза – переходящее красное знамя – доказательство признания его заслуг в научной и учебной сферах деятельности.

Отдельная часть выставки посвящена переломному моменту в истории ЮУрГУ. В начале 90-ых страна переживала серьезные потрясения, социально-экономический кризис. В экстремальных условиях вуз не просто выстоял – он совершил мощный скачок вперед: были открыты новые направления образования, заключены договоры о сотрудничестве с различными предприятиями и зарубежными вузами, осуществлялось обучение на иностранных языках. Заслуга в этом принадлежит тем, кто стоял у руля, в особенности – ректору университета Герману Платоновичу Вяткину. Он принял участие в разработке научных основ системы университетского технического образования и сформулировал концепцию технического образования в ЮУрГУ и России, за которую в 1998 году был удостоен премии Президента РФ. Суть концепции заключалась в объединении в вузе трех разных направлений образования и науки – технического, естественнонаучного и гуманитарного.

То, что это переломный этап в истории вуза, доказывает и его внешние трансформации – университет преобразился, что также нашло отражение в экспозиции. Среди экспонатов внимание привлекает большой макет ЮУрГУ – строительный проект, по которому здание вуза полностью преображалось и отстраивалось по аналогии со зданием МГУ. Автор этой смелой идеи – также Герман Платонович Вяткин. И сегодня, в статусе президента ЮУрГУ, он инициирует и поддерживает многие проекты университета. В том числе Герман Платонович внес огромный вклад в возрождение Музея: предоставил уникальные экспонаты, фотографии и документы, помог составить и отредактировать текстовую часть выставки.

Идейным вдохновителем и в буквальном смысле хранителем исторической памяти университета является заведующая Музеем Надежда Дмитриевна Кузьмина. Также она возглавляет Совет ветеранов университета, которые оказывают неоценимую помощь в восстановлении многих исторически фактов, а также в сборе и атрибутировании экспонатов, формулировке соответствующих подписей к фотографиям.

За достоверность всех фактов, представленных в Музее, организаторы ручаются, так как в этом им помогал доктор исторических наук, профессор Игорь Вячеславович Сибиряков, заведующий кафедрой «История России», а точнее его книга «История ЮУрГУ в документах и материалах», выдержки из которой обогатили экспозицию бесценным историческим материалом.

Нельзя не упомянуть еще одного помощника возрождения Музея – ремонтно-строительное управление и его начальника Игоря Юрьевича Грачева. Данное подразделение осуществило реконструкцию и ремонт помещения, изготовило многофункциональные стенды, которые одновременно являются шкафами для хранения экспонатов, о которых знают только работники Музея.

Но мы движемся дальше. Перед нами – еще один макет – здание Торгового центра. Возвести эту уникальную для того времени конструкцию удалось благодаря научным разработкам аспиранта Юрия Максимова и его научного руководителя Александра Александровича Оатула, профессора, выдающегося ученого ЧПИ.

Особое место занимает уникальный экспонат – Книга почетных гостей ЧПИ. В ней собраны отзывы деятелей науки, образования и культуры самых разных рангов, которые посещали вуз. Почти на каждом развороте – отзывы и автографы иностранных гостей, что говорит о многочисленных международных связях института уже тогда.

В Музее собраны экспонаты из личных архивов профессора Георгия Севировича Черноруцкого, основателя кафедры и научной школы систем автоматического управления; профессора Оскара Александровича Бакши, основателя научной школы сварки; профессора Вадима Петровича Туркина, заведующего кафедрой «Теплогазоснабжение и вентиляции» инженерно-строительного факультета ЧПИ, начальника строительного управления «Челябвузстрой», созданного специально для возведения новых зданий вуза. Часть экспонатов предоставлены факультетами и другими музеями, которых в университете немало: Геологический музей, Музей «Народы и технологии Урала», Музей телевидения, Музей денег, Музеи факультета Военного обучения и факультета Вычислительной математики и информатики, выставочный зал ракетного центра им. В.П. Макеева. Помочь в пополнении экспозиции могут и посетители.

Музей всегда открытых дверей

Когда состоится торжественное разрезание красной ленточки и Музей официально откроет свои двери для посетителей, работа над экспозицией не прекратится. Сейчас архив содержит огромное количество альбомов, документов, подшивок газет, письменных воспоминаний, которые ждут своего исследователя. Необходимо перевести весь этот ценный исторический материал в цифровой формат, ведь время не щадит бумажные носители.
Музей открыт не только для любознательных посетителей, но и для заинтересованных энтузиастов, которые хотели бы приблизиться к истории вуза, ощутить прикосновение прошлого. Они могут собственными глазами увидеть настоящие исторические богатства – документы, подшивки газет, воспоминания, которые будут храниться в отдельной аудитории с возможностью доступа для работы с ними.

Информация о торжественном открытии Музея истории ЮУрГУ будет проанонсирована на официальном сайте университета.
По интересующим вопросам можно обращаться по телефону 267-95-81.

А пока предлагаем Вам ознакомиться с некоторыми экспонатами Музея, открытие которого состоится уже совсем скоро, в нашем фотоотчете.
 

Контактное лицо по новости Екатерина Сырцева, тел. 267-99-83, 8-951-476-69-68
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.