Руководитель Школы молодого лидера ЮУрГУ на всероссийском уровне презентовал проект по усилению профориентационной работы в вузах

Его жизненное кредо «Всегда говори да!». Он пользуется принципом «Главное сделать, а что из этого выйдет – посмотрим потом». В свои 20 у него уже сформировалась четкая установка сделать жизнь в Челябинске лучше. Для этого он генерирует новые идеи и объединяет вокруг себя неравнодушных, активных и творческих людей. Студент ЮУрГУ Леонид Иванов, руководитель проекта «Школа молодого лидера» поделился с пресс-службой университета секретом своей неугасаемой энергии и планами на будущее.

Инициатива ненаказуема

«До определенного момента я был обычным школьником с полным набором способностей, развитых под четким бабушкиным руководством: театральная студия, тхеквондо, отличная учеба, – вспоминает Леонид. – Но в какой-то момент я понял, что хочу большего». И тогда он задался вопросом о школьном самоуправлении, с которым обратился к руководству школы. С этого момента все переменилось: инициативному школьнику быстро объяснили нюансы социального проектирования, отправили на конкурс «Лидер XXI века», поручили организацию школьных мероприятий. Быстро подобралась компания единомышленников, с которыми Леонид приобрел свой первый опыт совместной деятельности.

Не особо раздумывая над тем, зачем все это нужно, Леонид поэтапно прошел все испытания конкурса и вышел на всероссийский уровень: «Только тогда, пожалуй, ко мне пришло понимание, что это серьезно, – признается Леонид Иванов. – Постепенно я самостоятельно стал расширять свои знания о том, что такое лидерство, как нужно работать с молодежью. Но изменились и приоритеты: учеба отошла на второй план, хотя к выбору будущей профессии я относился серьезно».

Несмотря на то, что родные и друзья пророчили Леониду карьеру в сфере рекламы, он самостоятельно принял решение получать техническое образование и поступил на Архитектурно-строительный факультет ЮУрГУ. Первый год обучения в университете прошел в круговерти новых знакомств и участия во всех мероприятиях профсоюзного комитета университета. По-прежнему Леонид руководствовался принципом браться за любое интересное дело, участвовать во всем, в чем только можно, заявлять о своих идеях громко и отчетливо.

В какой-то момент Леонид встал перед выбором: продолжать заниматься школьной молодежью в рамках работы с Министерством образования и науки Челябинской области, куда он попал по протекции руководства своей бывшей школы, либо же сосредоточиться на студенческой среде. Недолго думая, он определил для себя направление движения, связав свою деятельность полностью с университетом. Тогда же изменилось и видение будущей профессии: Леонид все-таки решил обучаться рекламному делу и поступил на специальность «Связи с общественностью» Института экономики, торговли и технологий.

«А почему бы и нет?»

Пройдя курс «Школы молодого лидера» Леонид возглавил этот проект профкома ЮУрГУ. «Моя цель заключается в том, чтобы поддерживать активных студентов, у которых есть потенциал, интересные идеи и проекты, –  объясняет Леонид. – Поступление в университет – это переломный этап в жизни человека, здесь о молодом человеке уже никто не позаботится, и многие «зависают» в состоянии бездействия. Мне же хочется помочь ребятам преодолеть это барьер и постоянно развиваться. Диплом о высшем образовании нужен, но, на мой взгляд, его недостаточно, чтобы максимально реализоваться в жизни».

После победы в конкурсе «ЮУрГУ в лицах», опыта работы куратором Всероссийского фестиваля «Весна студенческая», участия в «Селигере» Леонид полностью влился в молодежную среду профсоюзных активистов. Следующим шагом стала победа на Всероссийском конкурсе молодежных проектов и получение гранта. Благодаря этой победе по инициативе Леонида в ЮУрГУ был создан Студенческий центр Профкома ЮУрГУ. «Головной штаб» предназначается для студентов всего университета: любой может прийти сюда, рассказать о своих идеях и проблемах, и ему помогут в реализации первых и решении вторых. Подобные центры действуют и на уровне отдельных факультетов.

Сразу же после победы во Всероссийском конкурсе молодежных проектов Леонид подал заявку на участие в XI Красноярском Экономическом Форуме, о котором узнал случайно: просматривая почту, наткнулся на информационное письмо, изучил его и, как всегда, подумал: «А почему бы и нет?».

Идеи для всей страны

Несмотря на спонтанность решения, готовиться к форуму пришлось основательно. На это масштабное мероприятие вот уже 11-ый год съезжаются представители бизнеса, политики, общественные деятели со всей России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В рамках форума происходит совместное генерирование идей и разработка проектов, лучшие из которых получают дотации на федеральном уровне и в течение года реализуются на территории Красноярского края. Если по истечению данного срока проект показывает свою эффективность, он выходит на всероссийский уровень. Именно так получил широкое распространение сайт госзакупок, была внедрена по всей стране система «Открытое правительство».

С 2009 года в рамках форума действует специальная площадка молодежных инициатив «Поколение 2020». Принять участие в ее работе могут только, в буквальном смысле, избранные: из более чем 1000 присланных заявок организаторы форума отбирают 60 наиболее перспективных. Поэтому пригласительного письма Леонид ждал с особым волнением – упустить возможность принять участие в общественной работе такого уровня казалось просто немыслимым. И приглашение пришло.

В рамках работы молодежной площадки велось обсуждение идей по разработке, а вернее доработке и совершенствованию, стратегии развития молодежи до 2025 года. В течение двух дней совместно с другими активистами, которые приехали из самых разных городов России, Леонид участвовал в «мозговых штурмах», предлагал идеи, обсуждал варианты их презентации. В итоге был подготовлен ряд проектов, которые участники молодежной площадки представили на суд губернатора Красноярского края, министра связи и массовых коммуникаций РФ, руководителя «Росмолодежи».

От потребительского мышления к гражданскому самосознанию

Изначально Леонид ехал на форум со своей идей по усилению профориентационной работы в вузах для оказания помощи студентам. «С одной стороны, сегодня у молодых людей есть огромные возможности реализовать себя в самых разных сферах деятельности, – говорит Леонид Иванов. – При этом многие страдают от того, что не знают, чего хотят и какой выбор в итоге сделать. Я пытался разработать такую систему работы с молодежью, которая поможет им не растратить свой потенциал, а направить его в нужное русло. С другой стороны, должна быть обратная связь, когда о достижениях и способностях молодого человека узнают те, кому это интересно – потенциальные работодатели, например, или люди со схожими интересами, которые ищут команду единомышленников».

Леонид Иванов предложил проект так называемого реестра неформального образования с балльно-рейтинговой системой оценки. В этом реестре в структурированном виде перечислены все подразделения внеучебной деятельности университета по направлениям (творческие, спортивные, трудовые, волонтерские). В нем также указано, какие преимущества дает студенту участие в той или иной организации, школе, семинаре, обучение на тех или иных курсах, какие навыки и знания он получит в итоге. Главная цель реестра – мотивирующая. Студент, принимающий активное участие во внеучебной деятельности, будет набирать баллы за те или иные достижения, успехи в организаторской деятельности, за обучение по какому-то направлению. В итоге будет составлен рейтинг, отражающий компетенции наиболее активных студентов, принимающих участие в том или ином подразделении профсоюзной организации университета.

Подобным образом действует структурное подразделение Управления по внеучебной работе ЮУрГУ – консультативный центр «ТОП-500». Студенты, обратившиеся в центр, заполняют анкету, в которой указывают свои академические достижения. Идея, предложенная Леонидом, расширяет и дополняет принцип оценивания студентов, делая акцент на общественной деятельности учащихся. В дальнейшем можно было бы расширить рейтинг до уровня области: сделать его открытым для доступа работодателей, которые могли бы получить исчерпывающую информацию об уровне подготовленности и компетентности выпускников ЮУрГУ (а в перспективе – и других вузов области, страны).

В ближайшее время Леонид планирует продолжить работу в университете по развитию и продвижению молодежных инициатив. Уезжать, как многие другие сегодня, ни из Челябинска, ни из России не собирается: «Просто я отчетливо вижу, что и как можно сделать в этом городе, чтобы сделать жизнь лучше, какие проекты могут быть организованы здесь с выходом на всероссийский и международный уровень». Кроме того, он выступает за формирование гражданского общества, которое, по его мнению, характеризуется готовностью каждого человека нести ответственность за свои действия, как, впрочем, и бездействия, а также отказом от потребительского отношения  жизни.
 

Контактное лицо по новости Екатерина Сырцева, тел. 267-99-83, 8-951-476-69-68
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.