Прошлое в настоящем, или чем живут историки ЮУрГУ

Историки Инситута медиа и социально-гуманитарных наук Южно-Уральского государственного университета открыли осенний семестр серией интересных мероприятий. 5 сентября ассистент кафедры, руководитель лаборатории экспериментальной археологии НОЦЕИ ЮУрГУ, директор ассоциации «Археос» Иван Семьян выступил с лекцией в архитектурно-этнографическом музее «Хохловка» (Пермский край) в рамках фестиваля исторической реконструкции «На Хохловских холмах». По его мнению, музей поражает зрителей атмосферой и уникальными объектами деревянного зодчества, некоторые образцы которого восходят к XVII веку. По собственному признанию Ивана, фестиваль ему запомнился благодаря интересным спикерам, а также ценному подарку – реконструкции зооморфного кинжала III-IV веков до н.э.

10 сентября к.и.н., доцент Юлия Хмелевская приняла участие в прямом эфире передачи «Неудобное прошлое. К 100-летию поволжского голода» радиостанции «Эхо Москвы», где вместе с историком Сергеем Никитиным и ведущей Ириной Прохоровой, главным редактором известного журнала «Новое литературное обозрение», обсуждались причины голодной катастрофы, постигшей Россию в 1920-е годы, а также действия различных гуманитарных миссий и правительственных организаций, направленные на преодоление сложившейся ситуации.

Во второй половине сентября на телеканале ARTE / The European Culture Channel (Франция-Германия) была закончена работа над документальным научно-популярным фильмом «1921 Relief to Famine Stricken Russia» из цикла Mystères d'archives / Mysteries in the archives (продюсер Serge Viallet, Франция, режиссеры Anne Thevenin, Julien Gaurichon), где в качестве одного из приглашенных научных экспертов выступила Юлия Хмелевская. Фильм был создан к столетию начала масштабной международной помощи голодающему населению Советской России в 1921–1923 годах. Юлия Хмелевская участвовала в архивных консультациях по поиску визуальных материалов, разъяснении исторического контекста и в создании закадрового комментария к уникальным аутентичным съемкам тех лет из архивов России, США, Британии, Норвегии, смонтированным в 26-минутный фильм, который впоследствии будет расширен до полнометражной версии с участием историков разных стран.

13 сентября кандидаты исторических наук, доценты кафедры по приглашению руководства лицея № 11 выступили перед старшеклассниками с лекцией-презентацией «Столыпин: личность в истории и медиа», приуроченной к 110-й годовщине гибели министра-реформатора. Максим Сапронов обратил внимание слушателей на детали биографии Петра Аркадьевича Столыпина, характеризующие его как чрезвычайно целостного и целеустремленного человека, масштабного политика и «консервативного революционера», искренне желавшего блага России.

Юлия Хмелевская сфокусировалась на противоречивости публичного имиджа Столыпина и оценок его деятельности, сложившихся еще при жизни и сделавших председателя Совета министров медийной фигурой, что впоследствии существенно повлияло и на перипетии памяти о реформаторе, и на политическую востребованность его образа в политической повестке разных периодов отечественной истории. Выступление лекторов вызвало большой интерес аудитории, и, как отметило руководство лицея, многое из озвученного гостями из ЮУрГУ на следующий день было использовано дискутирующими сторонами на школьных дебатах, приуроченных к открытию в этом учебном заведении выставки в память о П.А. Столыпине.

Эти и многие другие научно-просветительские проекты сотрудников кафедры отечественной и зарубежной истории последние годы привлекают особое внимание челябинской общественности, формируя устойчивый интерес к прошлому родного края и России, в том числе, в молодежной среде, о чем свидетельствует рост популярности исторической специальности у абитуриентов, поступающих учиться в Южно-Уральский государственный университет.

Нелли Журавлева
Контактное лицо по новости: 
Отдел интернет-порталов и социальных медиа, 267-92-86
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.